欢迎来到沈阳市疾病预防控制中心!
工作动态
当前位置:网站首页 > 新闻中心

工作动态2217

发布时间::2022-11-21    字体 【】【】【

【本期导读】
▲慢性病防制所开展沈阳市心脑血管发病报告督导工作
▲慢性病防制所召开沈阳市心脑血管发病登记工作推进会
▲肿瘤防制所开展下半年肿瘤防制工作督导

慢性病防制所开展沈阳市心脑血管发病报告督导工作
    为贯彻落实《健康中国行动(2019-2030 年)》、《中国防治慢性病中长期规划(2017-2025 年)》有关要求,建立和完善我国慢性病与营养监测信息管理制度,按照国家卫生健康委办公厅《关于印发中国居民慢性病与营养监测工作方案的通知》(国卫办疾控函〔2020〕609 号)和辽宁省心脑血管疾病发病登记项目实施方案及国家慢性病综合防控示范区建设相关要求,近日沈阳市疾控中心慢病所开展心脑血管发病登记督导工作。本次督导选取国家级监测点和平区、沈河区、皇姑区、于洪区各2家二级以上医疗机构,采取现场查阅资料和核对医院病案系统数据等方式对区疾控中心和相关医疗单位的上报数据进行质控,通过填卡合格率、录入准确性、漏报率、报告及时率、审核及时率等指标全面了解医疗机构心脑血管发病报告的工作现状,针对有些医院信息化系统不完善、疾控科无查阅电子病志权限、质控次数不足等问题提出整改措施,为下一步工作指出了方向。通过此次督导,完善了医院报告制度,规范了报告技术方案,全面提升了沈阳市心脑血管发病报告工作整体质量。

慢性病防制所召开沈阳市心脑血管发病登记工作推进会
    为贯彻落实《健康中国行动(2019-2030 年)》、《中国防治慢性病中长期规划(2017-2025 年)》有关要求,建立和完善我国慢性病与营养监测信息管理制度,按照国家卫生健康委办公厅《关于印发中国居民慢性病与营养监测工作方案的通知》(国卫办疾控函〔2020〕609 号)和辽宁省心脑血管疾病发病登记项目实施方案及国家慢性病综合防控示范区建设相关要求,沈阳市疾控中心慢病所于2022年11月17日在辽宁大厦召开沈阳市心脑血管发病登记工作推进会。王晓丽所长介绍了沈阳市心脑血管发病登记工作的发展历史,展望了未来需要达到的工作目标;总结了2021年度沈阳市心脑血管发病登记工作进程,部署推进2022年度心脑血管发病登记工作要求和进度。吕艺介绍了2022年度沈阳市心脑血管发病登记技术方案以及沈阳市心脑血管发病登记操作手册的填写,并对各级各类医院提出的问题进行现场答疑解惑。通过此次培训,落实了沈阳市心脑血管疾病发病登记报告技术方案,规范了疾控、医疗机构各工作流程,全面提升了沈阳市心脑血管发病报告工作整体质量。
肿瘤防制所开展下半年肿瘤防制工作督导
    为落实《辽宁省癌症防治实施方案(2020-2022年)》对癌症防控工作要求,推动全年肿瘤防制计划的完成,肿瘤防制所于近期对区、县(市)疾控中心及其辖区医院等10余家单位开展督导工作。督导采用现场查看、查阅相关资料等方式进行。对肿瘤防制宣传、培训、肿瘤随访登记报告、漏报调查进行指导,检查年终工作进度,以及在上半年督导中发现的问题是否进行相应整改。针对工作中的不足与问题,督促制定整改措施,下发指导意见书。本次督导通过强化工作要求,开展现场指导,帮助基层明确更规范的工作流程,推进肿瘤防制工作进度,为提高我市肿瘤防制的工作质量打下夯实基础。

联系我们 版权所有 沈阳市疾病预防控制中心
Copyright 2015-2022 Shenyang Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:沈阳市浑南区朗明街88号  邮编:110623   备案ICP号:  辽ICP备20002960号-1