欢迎来到沈阳市疾病预防控制中心!
机构概况
当前位置:网站首页 > 机构职能

沈阳市疾病预防控制中心简介

发布时间::2015-06-01    字体 【】【】【

       沈阳市疾病预防控制中心位于沈阳市皇姑区岐山中路37号,是代表政府实施公共卫生职能的核心专业技术机构。主要承担着疾病预测预警、重大传染病防控、突发公共卫生事件应急、公共卫生危险因素监测检测等七项公共卫生职能。2003年10月,经市委市政府批准行政级别由正处级单位提升为副局级单位。
       中心占地19400㎡,房屋建筑面积14393㎡。人员编制296人,现在职204人,其中博士8人,硕士39人。下设业务、行政与党务等科室35个。中心现有色谱质谱联用仪、ICP-MS、液相色谱仪、气相色谱仪、离子色谱仪、全自动细菌鉴定仪等万元以上仪器设备355台,拥有P2+实验室2个核心区,P2实验室7个,分子生物实验室2个。
       中心获得省计量认证、食品安全检测实验室等资质。具有流感、禽流感、艾滋病等30多种传染病的病原学、分子生物学、基因测序等微生物检测技术能力,以及食品、水、职业、公共场所中的包括农药残留、重金属、甲醛等250余种致畸、致癌有毒有害化学物质检测能力。
       深化医药卫生体制改革,多年来,中心始终坚持以保障全市人民身体健康和生命安全为服务宗旨,不断提升疾病预警应急处置能力,成功有效地遏制了非典、甲型H1N1等多起重大传染病的发生和流行,圆满完成了抗震救灾、奥运安保等卫生保障任务,做到了技术过硬、反应迅速、措施果断、保障有力;实施结核病、艾滋病等重大疾病防控及15岁以下人群补种乙肝疫苗等重大公共卫生项目,切实做到主动监测、早期发现、及时干预、全程管理,遏制了重大传染病的发生和流行;持续推进以高血压、糖尿病为重点的社区慢病综合防治示范项目工作,有力地保障了全市人民的身体健康和生命安全,为促进沈城经济和社会的和谐发展做出积极的贡献,以良好的社会声誉、辉煌的成绩赢得了社会的广泛关注。
       展望未来,我们将以高度的责任感和使命感,以新的姿态和新的步伐,为不断提高沈城人民的健康水平谱写更加辉煌的篇章!

联系我们 版权所有 沈阳市疾病预防控制中心
Copyright 2015 Shenyang Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:沈阳市皇姑区岐山中路37号  邮编:110031   备案ICP号:  辽ICP备20002960号-1