欢迎来到沈阳市疾病预防控制中心!
工作动态
当前位置:网站首页 > 新闻中心

沈阳市疾控中心工作动态(2213)

发布时间::2022-11-01    字体 【】【】【

【本期导读】
▲应急管理所对浑南区和辽中区传染病报告管理工作进行督导检查
▲微生物检验所顺利完成第四季度食品安全风险监测任务
▲微生物检验所顺利完成病媒生物鼠类病原学检测工作
▲微生物检验所顺利完成病媒生物蚊类病原学检测工作

应急管理所对浑南区和辽中区传染病报告管理工作进行督导检查

       为评估全市2022年度二级以上医疗机构传染病信息报告管理工作开展情况,了解工作中存在的主要问题。中心应急管理所赵雪副所长带队一行6人于10月26日-27日,分别前往浑南区东北国际医院和辽中区人民医院检查传染病报告管理上报情况以及培训工作开展情况。本次督导采取现场查阅资料和网络数据核对等方式,按照督导考核方案,对医疗机构相关工作进行了全方位的考核并对现场发现的问题提出了反馈及整改意见。通过开展全市传染病信息报告管理工作督导检查,摸清了医疗卫生机构传染病信息报告管理工作现状,在肯定工作成绩的同时,也发现工作中存在的薄弱环节,为下一步改进工作思路指出了方向。强有力地提升了我市传染病信息报告管理工作整体质量,促进相关工作的顺利开展,更好地保护人民群众的身体健康。

微生物检验所顺利完成第四季度食品安全风险监测任务

       为调查沈阳市食品污染物的本底情况,对可能发生的污染事件进行预测、预警,采取有效的控制措施,提高食品卫生质量,保障人民健康。2022年10月初,微生物检验所开展并顺利完成了第四季度食品安全风险监测工作。本季度监测的食品种类涵盖了生禽肉、调理肉制品、即食生制动物性水产品、小型淡水鱼四大类食品。监测项目包括食源性致病菌:单核细胞增生李斯特氏菌、空肠弯曲菌、沙门氏菌、小肠结肠炎耶尔森氏菌、致泻大肠埃希氏菌、金黄色葡萄球菌、创伤弧菌、副溶血性弧菌以及华支睾吸虫(囊蚴)共计9类检测项目。依据《2022年国家食品污染和有害因素风险监测工作手册》的要求已完成4大类食品共计38份样本包括192项次定性、定量及毒力基因的检测工作,检测相关数据已录入全国食品微生物风险监测数据汇总系统平台。通过食品安全风险监测工作,可以全面了解沈阳本地食品污染的状况和趋势,发现食品安全的隐患,为风险评估、标准制定提供了基本数据,了解食源性疾病发生的状况以便早期的识别和防控,为监管部门评价其所采取的控制食品污染的公共卫生措施的有效性提供技术依据,切实保护人民群众的饮食安全。


微生物检验所顺利完成病媒生物鼠类病原学检测工作

       为掌握沈阳鼠类病媒生物的病原感染本底情况,通过主动监测,及时发现异常、做到早期的预测、预警,达到精准防控的目的,微生物检验所于2022年9月开展并顺利完成了病媒生物鼠类病原学下半年的检测工作。在本次病媒生物鼠类病原学监测中,主要针对易引起新发和再发传染病的鼠传病原以及具有潜在威胁人类健康的鼠传病原进行监测检测。结合沈阳实际情况,监测项目包括汉坦病毒、发热伴血小板减少综合征布尼亚病毒(新型布尼亚病毒,SFTSV)、致病性钩端螺旋体和莫氏立克次体。截止10月末,共计检测105份鼠样品,完成检测420项次。检测结果除汉坦病毒5例阳性外,其余均为阴性。病媒生物病原学监测是公共卫生的重要组成部分。开展病媒监测工作可以有效的防止病媒生物传染病的流行,科学预警传染病的发生、发展和流行,维护我们的生物安全,对保障沈阳地区的公共卫生安全具有重要意义。


微生物检验所顺利完成病媒生物蚊类病原学检测工作

        为掌握沈阳蚊类病媒生物的病原感染本底情况,通过主动监测,及时发现异常、做到早期的预测、预警,达到精准防控的目的,微生物检验所于2022年8月起开展了病媒生物蚊类病原学下半年的检测工作。在本次病媒生物蚊类病原学监测中,主要针对具有潜在威胁人类健康的蚊类病原进行监测检测。监测蚊种包括沈阳常见的淡色库蚊和中华按蚊两个蚊种,监测项目包括乙型脑炎病毒和西尼罗河病毒。截至10月底,累计检测173份蚊样品,完成检测240项次。检测结果均为阴性。病媒生物不仅可以直接通过叮咬和污染食物等途径,影响或危害人类的正常生活,更容易传播一系列的重要传染病。开展病媒监测工作可以有效的防止病媒生物传染病的流行,科学预警传染病的发生、发展和流行,维护我们的生物安全,对保障沈阳地区的公共卫生安全具有重要意义。

联系我们 版权所有 沈阳市疾病预防控制中心
Copyright 2015-2022 Shenyang Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:沈阳市浑南区朗明街88号  邮编:110623   备案ICP号:  辽ICP备20002960号-1