欢迎来到沈阳市疾病预防控制中心!
工作动态
当前位置:网站首页 > 新闻中心

沈阳市疾控中心工作动态(2212)

发布时间::2022-10-31    字体 【】【】【

【本期导读】
▲应急管理所举办应急机动队业务培训
▲免疫规划所召开2022年免疫工作推进会

▲消毒与院感质控所开展沈阳市医疗机构医院感染管理专家培训会
▲消毒与院感质控所开展消毒监测与评价督导
▲消毒与院感质控所开展2022年空气污染(雾霾)对人群健康影响监测与防护项目培训会议

应急管理所举办应急机动队业务培训

       为全面提升沈阳市疾控中心新冠肺炎应急机动队业务水平、提高流调溯源能力、熟练掌握密接管理工作流程、明确应急机动队工作职责,中心应急管理所于10月28日在3楼多功能会议厅举办市疾控中心应急机动队新冠肺炎疫情防控业务培训,全体应急流调队员50余人参加培训。 应急管理所连志勇所长首先分析了目前国内外的疫情防控形势,并结合自身三年多从事新冠疫情防控的工作经验及心得体会,以具体病例实际调查案例经验为依托,详细讲解了(第九版)新冠肺炎疫情防控方案、现场流行病学调查技术及流调报告的撰写等内容,系统梳理了应急值班的工作流程和工作要点。通过深入浅出、清晰明了的讲解,进一步增强了应急机动队员的责任感和使命感,提升了应急机动队员的业务水平,加强了卫健、公安、铁路等部门联防联控工作机制,为应对冬春季新冠肺炎疫情防控,开展大规模流行病学调查工作打下坚实的基础。并要求全体应急机动队员一要坚持问题导向,补短板堵漏洞,及时发现流调溯源等工作中存在的问题,抓紧时间补短板强弱项;二要坚持效果导向,提能力重落实,从思想上重视起来,沉下心来,认真学习,梳理经验。不断提高政治站位,加强思想认识,及时做好相应知识储备,便于更好地满足常态化疫情防控的需要。

免疫规划所召开2022年免疫工作推进会
     为加快推进全市免疫规划工作,有序推进免疫规划各项年度任务指标的完成,10月25日,中心免疫规划所在辽宁大厦召开2022年全市免疫规划工作推进会。全市各区、县(市)疾控中心免疫科科长及相关业务骨干参加了会议。会议由免疫规划所所长朱丽君主持。市疾控中心董桂华副主任分析了当前疫情形势下免疫规划工作的困难和挑战,提出了免疫工作的发展方向,对全市免疫工作进展给予了肯定和鼓励,并就接种医生管理软件重要作用进行讲解。会上对全年疾控战线计划中各项任务指标完成情况进行了通报,对麻疹等疾病监测、金苗医生APP的使用等内容开展专项培训,并邀请沈河区、大东区进行工作经验分享。本次会议梳理了全年各项考核任务的重点环节,为顺利如期达标提供了技术指导,并通过推广互联网+在线教育模式,高效管理全市预防接种队伍,有效提高他们的专业技术水平,也为全市免疫工作者搭建共同学习、共同进步的沟通桥梁。


消毒与院感质控所开展沈阳市医疗机构医院感染管理专家培训会

      为更好的落实沈阳市卫生健康委2022年医疗机构质控工作安排,加强感控专家队伍建设,全面提升我市感控专家质控能力,沈阳市院感质控中心于2022年10月28日在中心7楼会议室召开沈阳市医疗机构医院感染管理质量控制专家培训会,市疾控中心消毒与院感质控所所长、沈阳市院感质控中心主任黄牧主持会议,市卫生健康委医政处李勤及全市医院感染感控专家参会。会上黄牧主任就《2022年度沈阳市医疗质量控制评价考核细则》进行了全面、深入的解读,对医疗机构重点科室、重点环节的医院感染风险及医院感染管理难点进行了剖析,对今年的质控工作提出了新的要求。黄牧主任提示大家,检查要严格依照沈阳市卫健委下发的《关于印发2022年度沈阳市医疗质量控制考核细则的通知》为检查依据,检查要公平、公正、公开,并对检查中存在问题综合分析,进行现场反馈与指导。通过此次培训,我市感控专家提升了质控能力,明确了质控检查的新思路、新方法。为今年院感质控工作高质量的开展打下良好基础。


消毒与院感质控所开展消毒监测与评价督导工作

      为规范消毒工作情况调查、监测与评价,保证数据科学、真实、可靠,消毒与院感质控所所长黄牧带领科室成员根据《消毒监测与评价工作方案(2022年版)》要求,对开展此国家项目的皇姑区、铁西区、浑南区和康平县依次开展了现场督导工作。督导内容主要包括重点场所的基本情况调查及消毒质量监测、现场消毒效果评价和消毒能力调查。通过本次督导工作,指导区县该项目的具体实施计划及常见问题,使相关区县能够正常顺利的开展工作。

消毒与院感质控所开展2022年空气污染(雾霾)对人群健康影响监测与防护项目培训会议工作

      为总结2022年空气污染(雾霾)对人群健康影响监测与防护项目一年内的工作成果,及时发现问题,消毒与院感质控所召开了2022年空气污染(雾霾)对人群健康影响监测与防护项目培训会议。会议由消毒与院感质控所所长黄牧主持,会议邀请了辽宁省疾控中心环境所所长崔仲明针对2022年该项目做了总结性的发言。同时邀请到辽宁省疾控中心环境所孙丽进行了《利用空气污染监测数据进行人群健康风险评估的案例介绍》的培训。以及中心消毒与院感质控所贾平骜进行了《医院门诊及住院监测技术及质控要求》的介绍。通过此次培训,我市医疗机构提升了项目工作能力,并明确了来年的工作目标。

联系我们 版权所有 沈阳市疾病预防控制中心
Copyright 2015-2022 Shenyang Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:沈阳市浑南区朗明街88号  邮编:110623   备案ICP号:  辽ICP备20002960号-1