欢迎来到沈阳市疾病预防控制中心!
网站公告
当前位置:网站首页 > 新闻中心

沈阳市疾病预防控制中心捐赠物资管理办法 (试行)

发布时间::2022-07-19    字体 【】【】【


沈阳市疾病预防控制中心捐赠物资管理办法 (试行)
第一章  总则
第一条根据《中华人民共和国公益事业捐赠法》、《关于印发卫生计生单位接受公益事业捐赠管理办法(试行)的通知》(国卫财务发[2015]77号)、《关于加强在抗击新型冠状病毒感染的肺炎期间捐赠管理的通知》(辽卫函[2020]82号)有关规定,为充分保障疫情防控需要,本着实事求是原则,依法规范开展捐赠工作,强化捐赠物资的使用管理,确保受赠物资全部及时用于疫情防控,特制定疾控中心捐赠物资管理办法。
第二条 本办法所称社会捐赠资助,是指自然人、法人和其他组织(以下简称捐赠资助人)自愿无偿向疾控中心提供资金或物资等形式的支持和帮助。
第三条单位接受捐赠应当遵循以下原则:
(一)遵守国家法律法规;
(二)自愿无偿;
(三)符合公益目的;
(四)非营利性;
(五)单位同意接受和管理;
(六)勤俭节约,注重实效;
(七)信息公开,强化监管。
第四条不得接受以下捐赠:
(一)不符合国家法律法规规定;
(二)涉及商业营利性活动;
(三)涉嫌不正当竞争和商业贿赂;
(四)与本单位采购物品(服务)挂钩;
(五)附有与捐赠事项相关的经济利益、知识产权、科研成果、行业数据及信息等权利和主张;
(六)不符合国家有关质量、环保等标准和要求的物资;
(七)附带政治目的及其他意识形态倾向;
(八)损害公共利益和其他公民的合法权益;
(九)任何方式的索要、摊派或者变相摊派。
第二章  捐赠物资(资金)的接收
     第五条捐赠专用物资由业务协调部负责接收,捐赠其他物资由后勤保障部负责接收,捐赠货币资金由财务部负责接收。接收部门收到捐赠的实物物资,应当填写物资接收单,并加盖单位公章。收到捐赠的货币资金应该通过银行转账纳入单位账户,开具捐赠收据加盖财务专用章。接收捐赠部门应当与捐赠人协商一致,签订书面捐赠协议。书面捐赠协议应明确以下内容:
(一)捐赠人、受赠人名称和住所;
(二)捐赠财产种类、数量、质量、价值及来源合法性承诺;
(三)捐赠意愿,明确用途或不限定用途;限定用途的,应当附明细预算或方案;
(四)捐赠财产的管理要求;
(五)捐赠履行期限、地点和方式;
(六)捐赠双方权利义务;
(七)解决争议的方法;
(八)违约责任。
    第六条接收部门应当根据物资分类会同管理部门按照物资接收单、捐赠函验收无误后,办理出入库手续,登记捐赠物资台账,纳入单位资产统一管理。达到固定资产核算起点的,应当按照中心固定资产进行管理。
     第七条捐赠接收部门收到捐赠物资办理出入库后,应于三日内到财务部登记,不能瞒报漏报捐赠物资,如出现问题自行承担责任。
第三章  捐赠物资(资金)的管理和使用
第八条 各项资金设置捐赠项目单独核算,统一进行收付款项,决算管理。接受主管部门及审计部门的年度监督检查。
第九条  接受社会捐赠资助必须遵守国家法律、法规,坚持自愿无偿的原则,符合公益目的。制定统筹安排使用方案并迅速加以落实,切实做到专款专用、专物专用、及时高效。
第十条  接受的社会捐赠资助财产,由财务部根据捐赠资助财产性质分别核算,按捐赠项目分设明细核算。
第十一条  尊重捐赠资助人意愿,严格按照协议约定开展有关疫情防控所有业务活动。协议限定捐赠资助财产用途的,不得擅自改变捐赠资助财产的用途。如果确需改变用途的,需征得捐赠资助人同意。
第十二条  捐赠资助资金不得用于发放职工奖金和津贴及其它个人支出,不得提取管理费。
第十三条  捐赠资助财产的使用要严格执行财经法律法规,遵守财经纪律和财务制度,不得擅自扩大开支范围,提高开支标准。明确捐赠资助财产使用审批程序,重大支出项目需班子会集体讨论决定。
第十四条  捐赠资助项目完成后形成的资金结余,纳入单位经费结余管理,用于本单位疫情防控事业发展。协议明确结余资金用途的,按书面协议约定执行。
第十五条 建立和完善接受捐赠资助项目档案制度,对接受捐赠资助项目的方案、审核、执行、完成情况进行档案管理。会计年度结束后,对本年度接受捐赠资助项目的资金、物资情况统一纳入年度财务报告反映。
第四章 信息公开
第十六条 在疾控中心网站公示以下信息:
(一)捐赠接受管理制度及工作流程;
(二)3月31日前公示上年受赠财产及使用情况;
第四章附则
第十六条  本办法由疾控中心财务部负责解释。
第十七条  本管理办法自发布为日起实行。
                          沈阳市疾病预防控制中心
                           二0二0年十一月九日

联系我们 版权所有 沈阳市疾病预防控制中心
Copyright 2015-2022 Shenyang Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:沈阳市浑南区朗明街88号  邮编:110623   备案ICP号:  辽ICP备20002960号-1