欢迎来到沈阳市疾病预防控制中心!
中心新闻
当前位置:网站首页 > 新闻中心

沈阳市疾控中心紧急健康提醒!

发布时间::2021-10-17    字体 【】【】【

    2021年10月17日陕西省通报外省游客核酸检测阳性病例:闫某,女,62岁;姜某,男,62岁,两人系夫妻,均为上海某高校退休教师。10月9日乘坐CA1216次航班(上海浦东—西安)在西安中转,乘坐MU9649次航班(西安—张掖)转机前往张掖市,后在甘肃、内蒙古自驾旅游。10月15日9时在甘肃嘉峪关中医医院进行1:10混检结果异常,当地通知该2人原地等候,但该2人自行离开。10月15日13时38分,该夫妇2人持13日内蒙古额济纳旗人民医院核酸检测阴性证明,搭乘MU2165航班(嘉峪关—西安)入陕,17时入住唐隆国际酒店。10月16日上午9时,该2人乘坐出租车前往西安市第八医院采集核酸样本,当日17时核酸检测结果初筛阳性。经陕西省、西安市疾控中心复核阳性,目前在西安市第八医院隔离病区观察。这两例新冠病毒阳性者目前感染原因和感染地点均不清楚,确诊前其活动轨迹涉及多省多地,是否存在疫情扩散尚不清楚,再次提示我们疫情反弹甚至扩散风险依然存在。秋冬季气温降低,有利于新冠、流感等病毒存活和传播,新冠疫情与流感等呼吸道传染病叠加风险增大,沈阳市疾控中心向广大市民朋友紧急提醒如下:
    一、请市民朋友非必要不要前往内蒙古、新疆及国内已公布的涉疫地区。若必须前往需提前向居住地所在社区(村屯)和工作单位报备,同时做好个人防护。近期有涉疫地旅居史的市民返沈后,请主动向社区报备并积极配合有关部门开展核酸检测,同时做好自我健康监测,避免参加聚集性活动及前往人员密集场所。
    二、10月3日以来自上海、内蒙古、陕西、甘肃来(返)沈人员,与已公布的阳性感染者活动轨迹有交集的应主动向居住地所在社区(村屯)和工作单位报备,并配合开展核酸检测、健康监测等相关管控措施,若因不报备、不执行有关防控措施,影响疫情防控工作,将依法追究相应责任。
    三、加强个人防护,做健康第一责任人。非必要不开展聚集性活动。在人员密集和封闭场所,坚持科学规范佩戴口罩,养成勤洗手、常通风、“一米线”、公勺公筷、咳嗽礼仪等良好卫生习惯和健康生活方式。如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等不适症状,应避免乘坐地铁、公交车等公共交通工具前往医院。
    四、及时主动接种新冠疫苗,筑起免疫屏障。鉴于当前疫情形势,进入秋冬季呼吸道传染病流行季节,再次提醒疫苗接种的重要性和紧迫性。请符合条件且未接种疫苗的、第1针接种时间超过21天的市民朋友迅速行动起来,积极主动尽早接种。对于已完成全程接种的人群,依然不可放松警惕,仍需坚持做好个人防护,坚持科学佩戴口罩、勤洗手、常通风等健康生活方式。
    五、鼓励市民朋友积极接种流感疫苗。流行性感冒是由流感病毒引起的一种秋冬季常见呼吸道传染病,其主要通过空气中的飞沫、人与人之间的接触或与被污染物品的接触传播,具有发病率高、传播快、所有人群均易感的特点。接种流感疫苗可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。流感疫苗与新冠病毒疫苗不会冲突,流感疫苗与新冠病毒疫苗的接种间隔应大于14天。为了预防有可能出现的秋冬季新冠肺炎疫情与流感等呼吸道传染病叠加感染,造成健康危害,鼓励市民朋友积极主动接种流感疫苗。

联系我们 版权所有 沈阳市疾病预防控制中心
Copyright 2015 Shenyang Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:沈阳市皇姑区岐山中路37号  邮编:110031   备案ICP号:  辽ICP备20002960号-1