欢迎来到沈阳市疾病预防控制中心!
中心新闻
当前位置:网站首页 > 新闻中心

沈阳市开展2019年乙脑疫情应急处置演练

发布时间::2019-08-30    字体 【】【】【

      为进一步提高我市应对乙脑等蚊媒传染病暴发疫情应对能力,加强市区联动,密切部门间协作,确保一旦发生乙脑疫情,能快速、准确、有效地开展各项防控工作。8月27日由市卫健委主办、市卫健中心承办的“沈阳市乙脑疫情应急处置演练”在法库县举行。沈阳市卫健委应急处汪廓、市卫健中心张春青主任、直属疾控中心孙百军主任、王萍副主任参加演练活动。来自市及县区卫健中心直属疾控中心的14支应急队170余人参加演练。

  市卫健中心张春青主任致辞:今年的乙脑防控工作是全年的重中之重,所有的疾控人都在积极防控、提早监测,做了大量的工作,目前为止全市零报告,得到了市卫健委的高度认可。按照卫健委全年工作要求,今天举办全市应急队伍野外生存演练和乙脑疫情应急处置演练,希望大家借助本次活动提高技能、增长本领,互相帮助、互相爱护、互相支持,共同努力把这项工作做好,提升全市应急机动队伍整体水平。
  本次演练以发现本地乙脑疫情为背景,采用现场模拟+现场演示方式,各支应急队伍全面演示发生乙脑疫情后的整个处置过程。


  经过一天半的考核,市直属疾控中心应急办连志勇主任公布考核结果,最终大东区、皇姑区、法库县、和平区取得了优胜奖。
  市直属疾控中心虫媒消杀科吴旭科长、自然疫源性疾病科车雷副科长针对本次演练暴露的问题进行了全方位点评,并开展了《沈阳市乙脑媒介三带喙库蚊的监测与防控》和《乙脑流行现状及防控措施》专项培训。

  最后,直属疾控中心孙百军主任总结讲话,表示此次演练贴近现实,组织到位、保障有力、各支参演队伍处置有效、成效显著,达到了锻炼队伍、提升技术能力和团队凝聚力的目的。孙主任还提出各区县卫生应急队伍存在人员老、知识旧、队伍不稳定的问题,急需补充新鲜血液。要求今后还要多组织各种形式的应急演练,锻造出“拉得出、打得赢、叫得响”的疾控应急团队。

联系我们 版权所有 沈阳市疾病预防控制中心
Copyright 2015 Shenyang Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:沈阳市皇姑区岐山中路37号  邮编:110031