欢迎来到沈阳市疾病预防控制中心!
庆祝新中国成立70周年
当前位置:网站首页 > 热点话题

【疾控优秀人物】脚踏实地 甘于奉献 ——自然疫源性疾病防治科副科长 车雷

发布时间::2019-09-29    字体 【】【】【

      新中国成立70年来,全国各族人民在党的领导下,热情投身革命、建设、改革事业,为伟大祖国献身、为幸福生活奋斗,涌现出无数可歌可泣的杰出人物,谱写了一曲曲感天动地、气壮山河的奋斗赞歌。     有这样一群人,他们为了沈阳的疾控事业,为了沈城人民的民生福祉,竭忠尽智、鞠躬尽瘁……他们是我们身边可爱可敬、可亲可感的榜样典型。以身许国的崇高风范、奉献牺牲的高尚情怀、默默无闻的奋斗品质、矢志创新的敬业态度、敢于斗争的革命精神……在他们身上生动地体现着,他们是沈阳疾控人的骄傲,他们是沈阳疾控事业的英雄!                                                                                                                                                                                                                                                                 — —      建国70年沈阳市疾控中心优秀人物  

      车雷,沈阳市疾控中心自然疫源性疾病防制科副科长。
      
自参加工作以来,车雷同志兢兢业业、踏实勤恳,各项工作想在前、干在前,突出的业绩、勤政务实的工作作风得到了领导的充分肯定,多次被市卫计委评为先进个人。2016年,车雷同志被辽宁省卫计委选派援藏,克服了高原缺氧、身体不适、寝食不安、语言不通等诸多困难,圆满的完成了西藏包虫病调查工作,得到了国家卫计委的高度评价。
1、发挥职业精神,科学抗击甲流
      2009年甲型流感疫情在全球范围内肆虐。沈阳市疾控中心第一时间启动应急预案,组建应急机动队。车雷同志作为机动队中负责流调工作的重要一员,坚守岗位,24小时在单位待命值班,只要接到发现疑似感染者的电话,立刻前往开展流行病学调查,同时采集患者咽拭子样品。为了能够及时发现外地输入病例,每天半夜他都要与机场出入境检疫人员,核对入沈人员名单,并确认发热发病人员情况,完成了大量工作。
2、发挥专家作用,有效处置疫情
      2012年某地出现皮肤炭疽疫情,车雷同志时任自然疫源性疾病防制科副科长,立刻前往疫源地开展现场调查与处置,参与同当地政府沟通严禁牛羊的输入与输出;同动监部门协调对病死牛的无害化处理;走访疫源地每个诊所对村医开展炭疽知识及报告制度的培训;对疫源地水源及土壤进行采样检测炭疽芽胞杆菌;身背消毒桶对患者家进行消毒处理。午饭往往是在空气中弥漫着生石灰的路边草草解决。在他与同事的共同努力下,阻止了疫情的蔓延发展,疫情得到了有效的控制。
3、力担重任,义无反顾
      2016年8月至9月期间,车雷同志作为辽宁省援藏包虫病调查工作组的一员前往西藏那曲地区索县开始援藏工作。
      他在到达西藏拉萨后,即表现出严重的高原反应。出现了头痛、失眠、气短、心前区疼痛、腹泻等症状,心率加快,血氧饱和度极度降低。吸氧、吃药每天都是必不可少的,吃药往往比吃饭还要重要。
      本次包虫病调查工作任务重、时间短,又值藏民秋季放牧时间,牧民大多在秋季牧场。西藏地大人稀,牧场分布广泛,两户牧民所在牧场相隔往往在几十公里以上,这给调查工作带来了极大的困难。车雷同志顾不得路途遥远、山高路险以及高原缺氧等一系列的不利因素,带领调查组深入牧区、山间、在草原、坝上… …车雷同志的足迹踏遍了索县的每一个村镇,在确保安全的前提下,合理安排工作,提前一周的时间完成了全部调查工作任务。省市领导对车雷同志在援藏期间的表现给予了充分的肯定:“为那曲奉献,为人生添彩”。        
      车雷同志在西藏索县工作之余,先后深入山区牧民家、走进养老院以及扫盲学校开展义诊,义诊人数达200余人。他将自己的汗水洒在这片神圣的草原上,将自己的爱心奉献给热情的藏族同胞。
4、钻研学术,善于创新
      车雷同志主持负责的“辽宁地区汉坦病毒M基因片段变异的研究”获得2016年沈阳市科技局的科研立项,是公共卫生领域唯一入选课题。在研究领域中,他善于把工作实践与科学研究相结合,注重科学研究的真实性、实用性、创新性与科学性。先后在医学专业期刊发表论文10篇,其中国家级核心期刊8篇。
      “道虽通不行不至,事虽小不为不成”,车雷同志虽然仅仅是一名普通的防疫工作者,既没有超人的智慧,也没有光鲜夺目的履历,但他用刻苦的专研、无私的情怀和默默的奉献精神,在平凡的岗位上实现自己的人生价值。

西藏那曲地区索县荣布镇1村开展包虫病调查
西藏那曲地区索县若达乡8村开展包虫病调查
西藏那曲地区索县完全小学包虫病调查及宣传

联系我们 版权所有 沈阳市疾病预防控制中心
Copyright 2015 Shenyang Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:沈阳市皇姑区岐山中路37号  邮编:110031