欢迎来到沈阳市疾病预防控制中心!
庆祝新中国成立70周年
当前位置:网站首页 > 热点话题

【疾控优秀人物】扎根免疫事业 守护儿童健康 ——免疫规划科科长 朱丽君

发布时间::2019-09-29    字体 【】【】【

     新中国成立70年来,全国各族人民在党的领导下,热情投身革命、建设、改革事业,为伟大祖国献身、为幸福生活奋斗,涌现出无数可歌可泣的杰出人物,谱写了一曲曲感天动地、气壮山河的奋斗赞歌。     有这样一群人,他们为了沈阳的疾控事业,为了沈城人民的民生福祉,竭忠尽智、鞠躬尽瘁……他们是我们身边可爱可敬、可亲可感的榜样典型。以身许国的崇高风范、奉献牺牲的高尚情怀、默默无闻的奋斗品质、矢志创新的敬业态度、敢于斗争的革命精神……在他们身上生动地体现着,他们是沈阳疾控人的骄傲,他们是沈阳疾控事业的英雄!                                                                                                                                                                                                                                                                 — —      建国70年沈阳市疾控中心优秀人物  

        朱丽君,沈阳市疾控中心免疫规划科科长。免疫规划科主要承担全市预防接种的组织实施与管理和疫苗针对传染病的控制工作。
      多年来,朱丽君同志带领免疫规划科全体成员始终把提高常规免疫接种率作为工作的重中之重,利用互联网等信息载体,不断提高通知、告知、分析、筛查等能力,提高信息的准确性、及时性,通过手机让家长随时了解孩子的接种情况、接种知识,配合接种工作,最大限度地减少漏种,提高接种覆盖率,每年为沈阳市约50万儿童提供近200万剂次的预防接种服务,为全市儿童建立了一道稳固的免疫屏障。
      为了改善接种门诊狭窄、破旧、拥挤的状况,朱丽君和科内同志共同商讨制定了《沈阳市预防接种门诊建设标准》、《沈阳市数字化门诊建设标准》,穿梭于各个接种门诊,精心筹划着门诊内每一个环节、角落,指导基层建设了一个又一个宽敞明亮的接种门诊。几年来共指导建成了100多家数字化预防接种门诊,使接种环境更温馨,流程更合理,使我市接种门诊服务质量和水平有了质的飞跃,走在了省内乃至东北三省预防门诊建设的前列,推动了我省数字化门诊的建设进程,竖起了一面精细化服务的旗帜,得到了接种人员和家长的广泛认可和好评。
      预防接种是预防和控制传染病最经济、最有效的手段。通过预防接种,我市已经消灭了脊髓灰质炎,“小儿麻痹”永远成为了历史;百日咳、白喉、新生儿破伤风、乙型脑炎等疾病已连续多年没有病例发生;曾经疯狂肆虐、严重威胁儿童健康和生命的麻疹、乙肝等疫苗针对传染病也得到了有效控制,发病率降到了历史最低水平。
      接种后出现异常反应虽然罕见,但却是不能回避的客观存在。每当有家长带着愤怒和怨恨找到免疫规划科要说法的时候,我都能忍受委屈、谩骂,热情接待、仔细分析、耐心解释,用专业知识和政策把握安抚家长,打消他们的疑虑,收获理解和满意。多年来从未发生过一件社会热点事件,使预防接种工作顺利、有序进行。
      预防接种过程特别繁琐,从通知、告知家长到为孩子体检、登记,从规范接种,到接种后的观察,都要求不能有一丝一毫的马虎大意。作为科长,我的另一项重任就是带队伍。全市有200多个接种单位、1000多名接种医生,每年为适龄儿童接种近200万剂次的疫苗。这么庞大的队伍、这样大的工作量,工作中不出现差错几乎是不可能的事。但是我努力克服困难,认真求实,通过培训、现场指导、竞赛、演练等多种形式,带出了一支技术精湛、素质一流的全市预防接种队伍,在全国“规范接种,安全升级”知识竞赛中,沈阳代表队取得了团体第三名的好成绩,也为全市儿童享受安全接种奠定了坚实的基础。多年来全市从未有过差错事故引起的焦点事件发生,在一点一滴的平凡工作中为全市儿童撑起了健康保护伞,让孩子们能在阳光下尽情嬉戏,茁壮成长。
      虽然工作压力大,责任重,但朱丽君深爱着免疫预防工作,坚守着职业的光荣感、责任感和使命感,守望着儿童健康的神圣家园,为千家万户送去健康、平安,为防病事业做出了突出的贡献。多次获得省、市免疫工作先进个人,中心的优秀中层干部、优秀党员等荣誉,2017年带领的免疫规划科获得辽宁省卫生计生委颁发的“辽宁好医生”团队光荣称号。
2017年免疫规划科被辽宁省卫生计生委评为“辽宁好医生”团队
基层接种单位工作督导
2018年创卫工作中,指导全市接种门诊创卫工作
数字化门诊建设布局指导
对疫苗冷链严格管理,确保疫苗质量

联系我们 版权所有 沈阳市疾病预防控制中心
Copyright 2015 Shenyang Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:沈阳市皇姑区岐山中路37号  邮编:110031