欢迎来到沈阳市疾病预防控制中心!
庆祝新中国成立70周年
当前位置:网站首页 > 热点话题

【疾控优秀人物】革命精神为指引 恪尽职守驻边疆——自然疫源性疾病防制科副科长 张国斌

发布时间::2019-09-29    字体 【】【】【

      新中国成立70年来,全国各族人民在党的领导下,热情投身革命、建设、改革事业,为伟大祖国献身、为幸福生活奋斗,涌现出无数可歌可泣的杰出人物,谱写了一曲曲感天动地、气壮山河的奋斗赞歌。     有这样一群人,他们为了沈阳的疾控事业,为了沈城人民的民生福祉,竭忠尽智、鞠躬尽瘁……他们是我们身边可爱可敬、可亲可感的榜样典型。以身许国的崇高风范、奉献牺牲的高尚情怀、默默无闻的奋斗品质、矢志创新的敬业态度、敢于斗争的革命精神……在他们身上生动地体现着,他们是沈阳疾控人的骄傲,他们是沈阳疾控事业的英雄!                                                                                                                                                                                                                                                                 — —      建国70年沈阳市疾控中心优秀人物  

革命精神为指引    恪尽职守驻边疆
      “革命战士是块砖,哪里需要哪里搬”。张国斌同志——沈阳市疾病预防控制中心自然疫源性疾病防治科副科长。2003年7月参加工作,从事微生物检验工作——包括艾滋病、流感、麻疹风疹、手足口病、肠道病、结核病等;在奥运安保、手足口病疫情、甲型流感疫情、抗震救灾等工作中有突出表现;2016年7月作为沈阳市第八批援藏干部人才,在西藏那曲地区安多县开展为期一年半的医疗技术援藏工作。
一、疫情面前,沉着奉献。
      2008年4月手足口病疫情及2009年5全球爆发甲型H1N1流感疫情期间,面对新的检测项目,张国斌同志通过查阅资料,对检测工作做了多次研究和认真的准备,保证了结果的及时性和准确性,为全市疫情的控制及临床治疗提供了重要的实验室依据。
二、钻研业务、勤奋工作
      2010年,张国斌同志赴中国疾控中心进修六个月,参与多次疫情处理工作,得到了中国疾控中心领导和同事的好评。2011年担任副科长后,规范了全市结核病实验室的质量管理,被聘为中国防痨协会青年委员;建立并开展了出血热和疟疾的核酸检测新技术。
三、面对灾情、主动请战。
      四川发生大地震后,张国斌同志主动请战奔赴四川。入川后,为确保大灾后无大疫,首先要保证灾区人民的饮水安全。张国斌同志亲自开车采集了全县13个乡镇的饮用水并进行检测。在灾后重建工作中,张国斌同志细致耐心、毫无保留地将沈阳疾控实验室的工作经验传授给了县疾控工作人员,实现了为安县留下一支带不走的技术队伍的目标。
四、克服缺氧、服务西藏。
      2016年6月,经过个人主动申请,组织考核通过,张国斌同志成为沈阳市第八批援藏技术人才赴西藏那曲地区安多县工作。作为技术援藏人才,同时也是援藏队的随队医生,张国斌同志在出发前为队友们制作了保健知识手册。入藏后,他为队友们检查心电图、血压等生理指标,指导队友们预防性保健用药,随时为队友们提供健康保障。进入工作岗位后,张国斌同志结合检验科现有硬件条件,设计了规范化的实验室布局图,布局改造准备;调试了检验科闲置经年的全自动生化分析仪,使县医院的检验结果实现了从人工操作手写化验单到全自动操作计算机打印化验单的历史性转变,大大提高了检验工作效率。
      2016年8月17日晚上,安多县牧民穷吉一家7口人同时出现高烧腹泻等严重症状,被紧急送往县人民医院。当地是鼠疫高发区,张国斌医生和医护人员不敢大意,放弃休息和吃晚饭,立即行动起来,争分夺秒地投入到抢救中。对于此类病人,找出急性腹泻发热的病原体是关键,对确诊起着决定性的作用。但是,县医院检验条件十分简陋,相关试剂也极度缺乏。张国斌医生只能依靠显微镜等简单设备,凭借自己多年从事检验工作的经验,反复尝试,逐渐推断。当他在患者便标本的显微镜检查中看到大量白细胞,而血常规结果也显示白细胞升高,中性粒细胞升高时,终于长长地出了一口气。排除了鼠疫感染,初步确诊为食物中毒导致的细菌性腹泻。医护人员及时为7名患者使用了抗生素,患者病情迅速趋于稳定。当张国斌回到沈阳援藏干部人才宿舍时,已是星月满天。经过几天的对症治疗,7名患者全部康复出院。
      张国斌同志为沈阳市与安多县在健康教育宣传和公共卫生服务方面如何合作,拟定了详细的计划,利用沈阳市疾病预防控制中心在健康生活方式宣传和疾病控制的优势,通过宣传册和专家讲座的方式为当地普及疾病知识与健康生活的方式。
     作为一名党员,张国斌同志以“一块砖”的精神,诠释了一名疾控工作者为人民、为疾控事业无私奉献的革命情怀。

四川抗震救灾——开车采集灾区13个乡镇饮用水样品
H1N1禽流感病毒检验
在藏区医院开展化验工作
对藏区人民开展免疫宣传

联系我们 版权所有 沈阳市疾病预防控制中心
Copyright 2015 Shenyang Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:沈阳市皇姑区岐山中路37号  邮编:110031