欢迎来到沈阳市疾病预防控制中心!
庆祝新中国成立70周年
当前位置:网站首页 > 热点话题

【疾控优秀人物】扎根防病一线三十六载 留下无悔青春足迹——自然疫源性疾病专家 殷洪博

发布时间::2019-09-29    字体 【】【】【

     新中国成立70年来,全国各族人民在党的领导下,热情投身革命、建设、改革事业,为伟大祖国献身、为幸福生活奋斗,涌现出无数可歌可泣的杰出人物,谱写了一曲曲感天动地、气壮山河的奋斗赞歌。     有这样一群人,他们为了沈阳的疾控事业,为了沈城人民的民生福祉,竭忠尽智、鞠躬尽瘁……他们是我们身边可爱可敬、可亲可感的榜样典型。以身许国的崇高风范、奉献牺牲的高尚情怀、默默无闻的奋斗品质、矢志创新的敬业态度、敢于斗争的革命精神……在他们身上生动地体现着,他们是沈阳疾控人的骄傲,他们是沈阳疾控事业的英雄!                                                                                                                                                                                                                                                                 — —      建国70年沈阳市疾控中心优秀人物  

扎根防病一线三十六载  留下无悔青春足迹
                                       
      殷洪博,1981年毕业于沈阳医学院预防医学专业,主任医师,毕业后分配到沈阳市卫生防疫站一直从事地方病、自然医源性传染病防治研究工作三十六载,足迹踏遍沈阳市的村村落落,用无悔的青春书写“地方病防控事业奋斗者”之歌。
      1988-1989年被卫生部和辽宁省选派参加了”卫生部辽宁省援藏卫生技术指导组”。当时他三岁女儿患血小板减少性紫癜住院未愈,心中充满牵挂与不舍,但他仍毅然决然地踏上了被称做世界屋脊的、海拔5000米以上的西藏阿里地区,一干就是500多天。他深入到藏民身边,与他们座谈,开展流行病学调查和实验室检测,先后完成了“西藏地区饮茶型氟中毒的流行病学研究”、“阿里地区碘缺乏病流行病学调查”等多项科研课题,填补了该地区的空白,为阿里地区卫生防病事业的发展做出了重要贡献。
      1997年成功处理了世界上首次发生的康平县患肺鼠疫死者坟墓被盗事件。鼠疫属甲类报告传染病,随时都有可能造成鼠疫暴发的危险。殷洪博同志带领几名同志,冒着被感染的危险,进入疫区,将散落的尸首一块块地找回,进行终末消毒处理,取得人间鼠疫和鼠间鼠疫“零”发生与流行的优异成绩。
      他以严谨的科学态度,一丝不苟的工作作风,努力为疫区人民服务,首次查清沈阳市地方病饮水型氟中毒病区,建立了覆盖7个区县(市)867个病区防控电子档案,2003年向省、市政府部门提交的《关于沈阳市地方性氟中毒病情和降氟井运行状况报告》,引起了省、市政府的高度重视,腾卫平副省长、陈政高市长在报告上作出了重要批示,并将此项工作列入2004年省、市政府为人民办的十六件大事之一,投入1.18亿元,完成了沈阳市672个氟中毒中重病区的改水工程,使41万氟中毒病区居民重新喝上降氟安全水,为病区人民谋福祉。多年来,在他的带领下,沈阳市2005年实现了消除碘缺乏病目标,饮水型氟中毒病情得到有效控制。
      多年来,无论是2003年的非典疫情、2005年的禽流感疫情、布病爆发疫情、皮肤炭疽疫情等到处都能看到他的身影,深入疫区,身先士卒,2003年11月法库县委、县政府及疫区人民将题词为“情系法库人,全力降布病”锦旗赠送给市疾控中心。
      坚持科研与实际工作相结合,他主持和开展的《碘缺乏致亚临床损伤的流行病学追踪调查及其致脑发育损害机制的实验研究》等七项科研项目,先后获得辽宁省和沈阳市人民政府科技进步奖二、三等奖,特别是“碘缺乏可损害海马神经突触可塑性,损害海马长时程记忆的形成,是导致学习记忆损伤和精神运动功能障碍及脑损伤的机制之一”的研究结论达到国际领先水平空白。他担任辽宁省地方病学会副主任委员,辽宁省寄生虫学术委员会常务委员。先后获得沈阳市卫生局优秀专家、入选沈阳市“百千万人才工程”第贰层次人选等。

殷洪博
地方性氟中毒流行病学调查
氟骨症病人随访
健康宣传

联系我们 版权所有 沈阳市疾病预防控制中心
Copyright 2015-2022 Shenyang Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:沈阳市浑南区朗明街88号  邮编:110623   备案ICP号:  辽ICP备20002960号-1