欢迎来到沈阳市卫生健康服务与行政执法中心(沈阳市疾病预防控制中心)!
中心新闻
当前位置:网站首页 > 新闻中心

非洲猪瘟不是人畜共患病,不会感染人

发布时间::2018-10-25    字体 【】【】【

          非洲猪瘟(African Swine fever,ASF)是由非洲猪瘟病毒(African Swine fever virus,ASFV)感染家猪和各种野猪(非洲野猪、欧洲野猪等)引起的一种传染病。世界动物卫生组织(OIE)将其列为法定报告动物疫病 。
           非洲猪瘟不是人畜共患病。猪是非洲猪瘟病毒唯一的自然宿主,除家猪和野猪外,其他动物不感染该病毒。非洲猪瘟病毒对热敏感,70℃加热30分钟就可以将病毒灭活,虽然对猪有致命危险,但对人却没有危害,属于典型的“传猪不传人型”病毒,也就是说该病毒不会感染人。
           

联系我们 版权所有 沈阳市卫生健康服务与行政执法中心(沈阳市疾病预防控制中心)
Copyright 2015 Shenyang Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:沈阳市皇姑区岐山中路37号  邮编:110031